Tisser des liens

Concours – construction d’un établissement médico-social (EMS)

 

Localisation
Siviriez
Maître de l'ouvrage
Réseau Santé de la Glâne
Planification
2018
Procédure
Concours de projet, procédure ouverte, 1 degré

Le site

Située au centre de Siviriez, la parcelle, en pente douce vers le Sud, est bordée par la route de l’Eglise à l’Ouest et la route de la Pierra à l’Est. Elle entretient une forte relation avec le centre du village composé de l’école, de l’administration et de l’église.

Le programme

Création d’un EMS de 62 lits

Le parti architectural

L’implantation du projet propose une relecture du centre du village de Siviriez. Plutôt que de penser l’EMS comme une fin ou destination, la place centrale au coeur du projet est un point de passage et un lieu de rencontre entre les divers éléments marquants du centre du village, comme l’église, l’école, le bistro du village ou le centre communal. La volumétrie des bâtiments essaie d’instaurer par leur échelle et la forme de leur toiture un dialogue avec les bâtiments environnants.

Plan de situation
Rez-de-chaussée
1er étage
façade Sud
Perspéctive