Le jardin habité

maquette comme plan

Concours – nouveau bâtiment de restauration et de conférence

 

Localisation
Agroscope, Posieux
Maître de l'Ouvrage
Confédération suisse, Office fédéral des constructions et de la logistique OFCL
Planification
2017
Procédure
Concours de projet, procédure ouverte, 1 degré

Le site

Le campus de l’agroscope a été implanté ex-nihilo (~1970) sur un plateau surplombant la Sarine. Il est orienté au sud et fait face aux Préalpes Fribourgeoises. Le campus est comme une île dans le paysage et présente un fort impact visuel dans le paysage.

Le programme

Restaurant, aula, salles d’études et de recherche, appartement pour le concierge.

Le parti architectural

Les bâtiments existants et futur du campus s’ouvrent sur un espace central, lieu où se croisent tous les utilisateurs du site. Le projet propose de créer un jardin habité doté d’une arcade ouverte sur l’espace central du campus, qui s’insère dans la différence de niveaux entre la zone d’accueil et la place centrale.

Cette attitude contribue à la fabrication d’un lieu, d’un espace où peuvent cohabiter les utilisateurs comme les visiteurs, un lieu où se croisent la recherche et l’expérimentation, un lieu comme un creuset où se dessine le devenir de notre alimentation, subsistance de l’être humain.
implantation
maquette
plan niveau rez
coupe générale
coupe détail
maquette