Feuille – caillou – ciseaux

Concours – transformation et agrandissement de l’école

 

Localisation
Praroman
Maître de l'ouvrage
Commune de Praroman
Planification
2018
Procédure
Concours de projet, procédure ouverte, 1 degré
Résultat
2ème prix

Le site

Le site se trouve en dessous de l’école existante. Le terrain est en pente et jouit d’une vue lointaine sur les Préalpes et de la proximité des prés agricoles.

Le programme

Transformation et agrandissement de l’école primaire et enfantine.

Le parti architectural

Le projet se rattache au coeur du village et intègre l’école dans le site par une morphologie tripartite composée de bâtiments à façades pignons qui entrent en relation avec le tissu construit environnant. Au nord, le pignon du bâtiment définit la place supérieure de l’école qui relie les entrées du bâtiment existant, du nouveau bâtiment à la place de l’église.  Le volume ouest est connecté à la place inférieure du bâtiment. Depuis la route située en contre-bas, les 3 corps bâtis disposés à des altitudes différentes permettent une intégration dans le site à l’échelle du paysage construit.

Photo de maquette
Plan de situation
Plan du rez-de-chaussée supérieur
Plans du 1er étage et 2ème étage
Façade Nord
Image de synthèse intérieure